SCHOOL WELL BEING PADA ANAK DIDIK DI TAMAN KANAK-KANAK - Tri Na’imah; Pamujo Pamujo (Sainteks, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi school well being pada anak didik Taman Kanak-kanak di Purwokerto dan upaya optimalisasinya. Pendekatan penelitian adalah penelitain kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan primer adalah guru taman kanak-kanak di TK Al Fattah Purwokerto Utara dan TK Harapan Bunda di Purwokerto Timur. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan model analisis interaktif dari Miles dan Hubermans. Hasil analisis menunjukkan : 1) School well Being (kesejahteraan anak di sekolah) dapat dilihat dari aspek : terbebas dari gangguan pada saat belajar, terhindar dari rasa kesepian di sekolah, terhindar dari kekerasan orang lain, mendapatkan bantuan jika menemui kesulitan, memiliki teman baik di sekolah, mendapatkan perlindungan dari teman dan guru. 2) Untuk meningkatkan school well being guru menciptakan suasana sekolah yang penuh loving yaitu dengan menjaga komunikasi yang baik antara guru dengan anak, antara guru dengan orangtua, guru dengan masyarakat dan guru dengan organisasi profesi. Guru juga menciptakan suasana sekolah penuh having yaitu dengan melengkapi sarana prasarana dan media pembelajaran. Kata Kunci : School well being, anak didik, taman kanak-kanak