ANALISIS DEGRADASI LAHAN DENGAN PENDEKATAN TOPOSEQUEN DAN TEKANAN PENDUDUK TERHADAP LAHAN PERTANIAN DI KECAMATAN SUMBANG - Esti Sarjanti (Sainteks, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi degradasi lahan di Kecamatan Sumbang. Data untuk mengetahui potensi degradasi lahan berupa kemiringan lereng, penggunaan lahan dan penduduk diperoleh dari data sekunder dan primer untuk mengetahui tingkat toposequen, tingkat bahaya erosi dan tingkat tekanan penduduk terhadap lahan. Analisis data dengan cara skor dan analisisn keruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian telah terdegradasi dari tingkat rendah hingga sangat tinggi. Potensi degradasi sangat tinggi berada yaitu Desa Gandatapa dan Ciberem, berpotensi sedang yaitu Desa Kotayasa ,Banjarsari wetan, Banjarsari kulon dan Sikapat sedangkan serta 13 Desa lainnya berpotensi degradasi renda hingga sedang. Desa yang berpotensi degradasi tinggi hingga sangat tinggi perlu mendapat perhatian dalam pengelolaan potensi desa yang berkelanjutna. Kata Kunci : Degradasi, Toposequen, Tekanan Penduduk dan Bahaya Erosi