Hubungan Antara Rentang Lengan Terhadap Tinggi Badan Dalam Penentuan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Lansia Di Kelurahan Adipala Kabupaten Cilacap - Nurrizki Haitamy; Ageng Barahmadhi (Sainteks, 2016)
Tahap dewasa merupakan tahap tubuh mencapai titik perkembangan yang maksimal. Setelah itu tubuh mulai menyusut dikarenakan berkurangnya sel-sel yang ada didalam tubuh. Sebagai akibatnya, tubuh juga akan mengalami penurunan fungsi secara perlahan-lahan, itulah yang dikatakan proses penuaan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara rentang lengan terhadap tinggi badan dalam penentuan indeks massa tubuh (IMT) pada lansia di kelurahan Adipala Kabupaten Cilacap. Hal ini ditinjau dari hubungan antara rentang lengan dan tinggi badan pada lansia. Metode penelitian bersifat observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive random sampling. Jumlah sampel sebanyak 60 lansia berusia > 60 tahun yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data penelitian diperoleh melalui pengukuran langsung tinggi badan, rentang lengan, dan berat badan. Analisis data menggunakan uji analisis korelasi Pearson. Hasil Penelitian berdasarkan analisis uji korelasi Pearson antara tinggi badan dan rentang lengan didapatkan r = 0,761 (perempuan) dan r = 0,740 (laki-laki). Sedangkan pada uji korelasi Pearson antara IMT tinggi badan (IMT TB) dan IMT rentang lengan (IMT RL) didapatkan r = 0,856 (perempuan) dan r = 0,852 (laki-laki). Secara keseluruhan nilai kemaknaan yang diperoleh