Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web untuk Pemilihan Lembaga Bimbingan Belajar Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Agung Supriyono; Hindayati Mustafidah (Sainteks, 2017)
Lembaga bimbingan belajar (bimbel) merupakan lembaga nonformal yang bergerak di bidang pendidikan yang bertujuan untuk memaksimalkan potensi anak didik yang mungkin belum sepenuhnya diperoleh melalui jenjang pendidikan formal. Pada saat ini banyak sekali lembaga bimbel yang ada dengan berbagai macam ketentuan dan kriteria dengan tujuan untuk menarik minat para siswa-siswi yang masih duduk di bangku sekolah. Kriteria yang sering dijadikan acuan untuk menarik minat para siswa di antaranya adalah biaya pendidikan, fasilitas, kapasitas ruangan, serta staff pengajar. Hal itu tentunya menjadi permasalahan tersendiri bagi para siswa karena setiap lembaga bimbel mempunyai kriteria atau ketentuan yang berbeda-beda. Sistem informasi berbasis komputer dapat digunakan dalam memecahkan masalah berupa pengambilan keputusan atau sistem pendukung keputusan (Decision Support System), Adapun metode yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW) juga dikenal dengan penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat membantu siswa-siswi dalam memilih lembaga bimbingan belajar sesuai kriteria yang telah ditentukan sehingga diapatkan rekomendasi secara cepat dan tepat.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Lembaga Bimbel