Metode K-Means untuk Mengelompokkan Alumni Berdasarkan Waktu Mencari Pekerjaan - Ridho Muktiadi; Abid Yanuar Badharudin (Sainteks, 2019)
Alumni Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) sampai dengan tahun 2018 mencapai 31.178 alumni. Melalui alumni perguruan tinggi dapat melakukan perbaikan dan penyesuian kurikulum sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Tracer study menjadi upaya UMP untuk memperoleh data alumni dari semua tahun lulusan yang sudah disajikan dalam bentuk sistem informasi tracer study (tracer.ump.ac.id). Hasil dari tracer study dikelompokan berdasarkan waktu mencari kerja dengan menggunakan metode K-Means. Terdapat 3 kelompok yaitu: Sangat Baik, kelompok 2 yaitu Baik, Cukup dan Kurang dan kelompok 3 : Sangat Kurang. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai sarana penyimpanan data. Pengujian sistem dilakukan dengan menguji sistem secara fungsionalitas dan pengujian penerapan metode K-Means. Dari hasil pengujian sistem yang dilakukan menunjukkan sistem dapat mengelompokkan data tracer study sebanyak 2.716 ke dalam 3 kelompok yang sudah ditentukan.Kata Kunci: K-Means, Waktu Mencari Kerja, Tracer Study, Alumni