Analisis Kesesuaian Potensi Pengembangan Kawasan Minapolitan Berbasis Perikanan Budidaya di Kecamatan Purwanegara Kabupaten Banjarnegara - Suwarsito Suwarsito; Diana Indra Dewi; Sutomo Sutomo (Sainteks, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian potensi pengembangan kawasan minapolitan berbasis perikanan budidaya di Kecamatan Purwanegara Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi penelitian adalah kawasan minapolitan Kecamatan Purwanegara yang berjumlah 13 desa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer berupa data potensi kawasan minapolitan di Kecamatan Purwanegara meliputi kondisi SDA, jenis budidaya, dan kondisi sarana prasarana.  Data sekunder berupa data masterplan minapolitan Kabupaten Banjarnegara. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan tabulasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan matching data.  Deskripsi kualitatif dilakukan untuk menjelaskan potensi perikanan budidaya di Kecamatan Purwanegara. Matching data dilakukan untuk mengetahui kesesuaian potensi pengembangan kawasan minapolitan berbasis perikanan budidaya di Kecamatan Purwanegara dengan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor: Per.18/Men/2012 tentang Pedoman Penyusunan Rencana Induk Pengembangan Kawasan Minapolitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pengembangan kawasan minapolitan berbasis perikanan budidaya di Kecamatan Purwanegara terdapat 8 aspek yang memiliki kesesuaian dengan persyaratan pengembangan kawasan minapolitan yang tertuang dalam Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor: Per.18/Men/2012 dengan presentase kesesuaian 88,88 %.Kata-kata kunci: minapolitan, pengembangan kawasan,  perikanan budidaya