MATERI YANG TEPAT BUKU KONSEP DASAR PKn UNTUK MAHASISWA - Tukiran Tukiran; Tanto Sukardi; Wildan Nurul Fajar (Sainteks, 2014)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah (1) berkembangnya nilai-nilai kewarganegaraan mahasiswa sebagai warga masyarakat dan warga negara; (2) terwujudnya kampus sebagai embrio laboratorium demokrasi dan kewarganegaraan. Target khusus yang ingin di capai adalah (1) memperoleh materi yang tepat matakuliah Konsep Dasar Pendidikan Kewarganegaraan untuk mengembangkan nilai-nilai kewarganegaraan mahasiswa; (2) terwujudnya buku ajar Konsep Dasar Pendidikan Kewarganegaraan untuk Mahasiswa yang diterbitkan oleh penerbit berskala nasional dan beredar secara nasional. Penelitian ini merupakan survey, dengan pendekatan kualitatif. Sebagai informan para pakar Pendidikan Kewarganegaraan, dosen-dosen Pendidikan Kewarganegaraan, guru-guru Pendidikan Kewarganegaraan dan mahasiswa Prodi Pendidikan Kewarganegaraan di Jawa Tengah yang mengontrak mata kuliah Konsep Dasar Pendidikan Kewarganegaraan tahun akademik 2013-2015. Metode Pengumpulan data dengan angket, observasi, wawancara dan dokumenter. Analis data dengan deskriptif kualitatif. Data dideskripsikan sehingga memiliki makna yang sistematis dan sistemik, dengan teknik reduksi data, display data dan konklusi. Kata kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, mahasiswa, nilai-nilai Kewarganegaraan