DESKRIPSI PERILAKU SEKS REMAJA DI PURWOKERTO - Suwarti Suwarti; Tito Pinandita (Sainteks, 2014)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran/deskripsi perilaku seks remaja di Purwokerto. Metode kajian yang dipakai adalah dengan menelaah hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap perilaku seksual yang dilakukan remaja di wilayah Purwokerto. Perilaku seks merupakan berbagai kegiatan yang mengarah pada pemuasan dorongan seksual. Hal tersebut akibat dari bekerjanya hormon seksual yang ada dalam diri seseorang. Masa remaja ditandai dengan perubahan hormon dan mulai berfungsinya hormon-hormon seksual secara aktif. Hal ini berdampak pada mulai munculnya ketertarikan remaja terhadap lawan jenis secara lebih intensif. Apabila hal ini kurang mendapat penanganan yang benar maka akan mengarah pada seks bebas dan sangat merugikan masa depan remaja tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran tentang perilaku seksual remaja di Purwokerto. Perilaku seksual yang akan dikaji mulai dari berpacaran; membaca majalah porno; melihat film porno baik di Hp maupun di media elektronik. Hasilnya dari beberapa kajian menunjukkan bahwa hampir sebagain besar responden di Purwokerto mengaku pernah berpacaran bahkan hal tersebut sudah dilakukan sejak duduk di bangku SMP; responden juga mengaku pernah membaca majalah porno baik yang diperoleh dari teman ataupun membeli sendiri; responden juga pernah melihat film porno dan mayoritas melalui HP ataupun ketika berada di warnet membuka situs porno. Kata kunci : studi deskriptif, prilaku seks, remaja