Menentukan Jenis Tanaman Pertanian Palawija Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Metode Weighted Product (WP) - Aji Dwi Setyabudi; Hindayati Mustafidah (Sainteks, 2020)
Tanaman palawija adalah tanaman yang ditanam pada saat musim kering dan di lahan kering. Persyaratan tumbuh tanaman meliputi keadaan tanah, dan kondisi iklim suatu daerah pertanian. Setiap daerah memiliki sifat tanah yang berbeda. Hal ini akan mempengaruhi tingkat kesesuaian dalam penanaman tanaman palawija di daerah tersebut, maka hal ini perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan. Metode yang digunakan adalah metode Weighted Product (WP) dan metode Simple Additive Weighting (SAW). Kriteria yang digunakan adalah curah hujan, suhu, ketinggian tanah, irigasi, pupuk dan jenis tanah. Hasil perbandingan dari kedua metode adalah menghasilkan alternatif peringkat pertama yang sama sehingga kedua metode tersebut dapat diterapkan untuk membantu petani dalam mengambil keputusan.