Aplikasi Sistem Pakar untuk Mengidentifikasi Penyakit Hamster (Cricetinae) dan Saran Pengobatannya Menggunakan Metode Backward Chaining - Susi Kurniasih; Dwi Aryanto; Agung Purwo Wicaksono; Hindayati Mustafidah (Sainteks, 2017)
Sistem pakar adalah program komputer yang dapat mereplikasi proses berpikir dan pengetahuan pakar untuk memecahkan masalah tertentu. Dalam hal ini, sistem pakar digunakan oleh peternak dan pecinta hamster untuk mendeteksi penyakit yang biasanya menginfeksi hamster. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pakar sebagai alat untuk mengidentifikasi dan memberikan saran tentang pengobatan penyakit hamster yang tepat. Sistem pakar dibuat dengan metode inferensi backward chaining dan dirancang menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman. Proses kerja dari sistem pakar ini adalah pencarian pengguna berdasarkan gejala yang terlihat dan pada akhirnya pengguna akan mendapatkan nama yang melacak penyakit dan saran pengobatannya. Dengan sistem pakar, pengguna, khususnya pecinta hamster, diharapkan dapat menghemat biaya dan waktu, dalam hal ini biaya dokter hewan untuk mendiagnosis dan mengobati penyakit hamster.Kata kunci: sistem pakar, backward chaining, penyakit hamster