Kombinasi Vitamin E dan Omega-3 Topikal Intraperitoneum Mencegah Adhesi Intraperitoneum Kajian terhadap Interleukin-10 (IL-10) Cairan Peritoneum - Rizka Adi Nugraha Putra; Iman Darjito (Sainteks, 2017)
Adhesi intraperitoneum merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi pada operasi laparotomi, sebagai akibat iritasi peritoneum yang disebabkan oleh infeksi maupun trauma bedah serta proses penyembuhannya. Presentasi kejadian ini mencapai kisaran 50% - 97% tindakan laparatomi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian kombinasi vitamin E dan omega-3 yang dilarutkan soybean oil terhadap kadar IL-10 cairan peritoneum dan derajat adhesi intraperitoneum pada tikus wistar yang dilakukan tindakan abrasi ileum. Penelitian ini berjenis quasi experimental dengan menggunakan tikus jantan galur wistar (n = 24) yang dilakukan abrasi intraperitoneum setelah dilakukan adaptasi sebelumnya, terbagi menjadi 4 kelompok: P0 (kontrol), P1 (vitamin E dilarutkan dengan 5 soybean oil), P2 (Omega-3 dilarutkan dengan soybean oil), P3 (kombinasi vitamin E dan Omega-3 yang dilarutkan dengan soybean oil). Setelah mendapat perlakuan tikus akan di relaparatomi setelah 14 hari. Kemudian dilakukan penilaian derajat adhesi intraperitoneum dan kadar IL-10 cairan peritoneum. Analisis statistik digunakan untuk mengetahui beda derajat adhesi intraperitoneum dan kadar IL-10, serta uji korelasi dari keduanya. Derajat adhesi intraperitoneum kelompok P3 lebih rendah secara bermakna (p<0,05), dibandingkan kelompok P0, P1 dan P2. Kadar IL-10 cairan peritoneum kelompok P3 lebih tinggi secara bermakna, dibandingkan kelompok P0, P1 dan P2. Uji korelasi antara derajat adhesi intraperitoneum intestinum dan kadar IL-10 cairan peritoneum menunjukkan korelasi negatif sangat kuat dengan r : 0,783. Pemberian kombinasi vitamin E dan omega-3 topikal intraperitoneum memiliki efek yang lebih baik terhadap penurunan derajat adhesi intraperitoneum dan peningkatan kadar IL-10 dibandingkan dengan yang tidak diberi kombinasi.Kata-kata Kunci: adhesi intraperitoneum, IL-10, vitamin E intraperitoneum, omega-3   intraperitoneum