MENINGKATKAN PENALARAN SISWA TERHADAP SOAL MATEMATIKA BERBASIS CERITA MELALUI TEKNIK PROBING-PROMPTING PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR BAGI SISWA KELAS 8 DI SMP NEGERI 2 KEMRANJEN - Sri Neni (Sainteks, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan penalaran siswa pada soal matematika berbasis cerita, melalui teknik probing-prompting pada materi bangun ruang sisi datar bagi siswa kelas 8 di SMP Negeri 2 Kemranjen. Siswa memiliki kemampuan menulis operasi hitungan dari soal matematika berbasis cerita, siswa dapat melakukan perhitungan matematika dengan tepat dan benar dari soal matematika berbasis cerita melalui teknik probing-prompting, sehingga prestasi siswa meningkat. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII, jumlah siswa kelas VIII ada 59 siswa yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas VIII A ada 29 siswa dan kelas VIII B ada 30 siswa. Teknik pembelajaran dilakukan dengan teknik probing-prompting karena dalam teknik pembelajaran ini menggunakan proses tanya jawab dilakukan dengan menunjuk siswa secara acak, sehingga setiap siswa mau tidak mau harus berpartisipasi aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata nilai ulangan siklus I : 7,0 dan siklus II : 7,6 terjadi peningkatan nilai sebesar 0,6 poin, data kinerja siswa pada siklus I rerata 1,6 pada siklus II rerata 1,9 ada peningkatan nilai sebesar 0,3 poin, dari kajian verbal rerata nilai siklus I : 2,34 pada siklus II : 2,58 ada peningkatan sebesar 0,24 poin, dari hasil data dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui teknik probing- prompting dapat meningkatkan penalaran siswa terhadap soal matematika berbasis cerita dan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu disarankan kepada guru supaya dalam pembelajaran dapat menumbuhkembangkan kemampuan siswa melalui teknik probing-prompting. Kata kunci : Penalaran, soal matematika dan teknik probing-prompting.