PENGARUH NUTRISI BAKTERI Pseudomonas sp DALAM ROTATING BIOLOGICAL CONTACTOR (RBC) TERHADAP KANDUNGAN BOD DAN COD AIR LIMBAH KILANG PARAXYLENE - Ganda Kurniawan; Neni Damajanti; Alwani Hamad (Sainteks, 2014)
Air Limbah pabrik perminyakan adalah air yang masih mengandung sedikit minyak, suspended solid, BOD dan COD yang relative masih tinggi. Penelitian ini bertujuan memperoleh hasil analisa air limbah outlet Rotating Biological Contactor (RBC) yang memenuhi standar KEP. 09 / MENLH/4/1997 khususnya kandungan BOD dan COD .Proses reduksi BOD dan COD terjadi di rotating biological contactor (RBC) oleh bakteri Pseudomonas. Pada penelitian ini digunakan variabel tetap flow rate air limbah 7 m3/jam, kecepatan putaran RBC 2,12 rpm sedangkan variable berubahnya adalah injeksi urea (1,1.1,1.2 kg/day) dan phospat (0.2,0.3,0.4 kg/day) kedalam RBC. Air limbah outlet RBC dianalisa setiap hari dengan metode API method 728-53. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terjadi penurunan BOD dan COD di air limbah setelah diinjeksi urea dan phospat di RBC. Injeksi yang memberikan hasil terbaik dalam penelitian ini adalah urea 1.2 kg dan phospat 0.4 kg, untuk BOD terjadi penurunan dari rata-rata 166 ppm menjadi 97 ppm, untuk COD terjadi penurunan rata-rata 272 ppm menjadi 198 ppm. Kata kunci: Rotating Biological Contactor, BOD, COD, Urea, Phospat