OPTIMALISASI WEBSITE KEDIRIMENJUAL.COM UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PRODUK UMKM KABUPATEN KEDIRI MELALUI DIGITAL MARKETING - Setyo Tri Wahyudi; Sonny Subroto M Laksono; Sovia Rosalin; Deasy Chrisnia Natalia; M. Daniel Septian (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2019)
Digital marketing menjadi kunci untuk mengembangkan dan mengenalkan produk daerah di kancah global. Pemerintah Daerah Kediri memfasilitasi pelaku UMKM dalam pemasaran produk melalui website kedirimenjual.com yang dikelola Dinas Perdagangan Kabupaten Kediri. Melalui Kegiatan Program Doktor Mengabdi (DM Mengabdi) yang digagas oleh LPPM Universitas Brawijaya, berusaha membantu dalam upaya mengoptimalkan website tersebut. Berdasarkan identifikasi permasalahan, terdapat beberapa aspek yang perlu dibenahi untuk optimalisasi website meliputi spesifikasi website, sumberdaya manusia pengelola website, dan UMKM yang akan memasarkan produknya.Desain kegiatan dilakukan melalui tahapan analisis komparasi website kedirimenjual.com dengan kompetitor sejenis, analisis kebutuhan content/muatan website Kedirimenjual.com, merancang dan membangun sistem aplikasi website Kedirimenjual.com, uji coba website kedirimenjual.com, dan pemeliharaan website dengan update content dan informasi produk UMKM di Kabupaten Kediri. Optimalisasi spesifikasi website telah dilakukan dengan melakukan desain ulang website sebelumnya, sehingga lebih dinamis dan interaktif dengan beberapa fitur tambahan. Sedangkan peningkatan kemampuan pengelola website juga telah dilakukan dengan pelaksanaan Training of Trainers bagi pengelola Admin di Dinas Perdagangan. Berdasarkan evaluasi dan monitoring oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Kediri, kegiatan optimalisasi website Kedirimenjual.com telah memberikan dampak signifikan bagi pengembangan dan promosi UMKM di wilayah Kabupaten Kediri dan luar daerah. Namun demikian, menjaga keberlanjutan bagi pelaku UMKM dalam berproduksi serta memasarkan melalui platform website masih menjadi tantangan bagi Dinas Perdagangan Kabupaten Kediri. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang terukur untuk menjaga keberlanjutan website tersebut.