PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA DEPOSITO, NILAI TUKAR, HARGA MINYAK DUNIA, DAN HARGA EMAS DUNIA TERHADAP HARGA SAHAM : STUDI PADA INDEKS HARGA SAHAM SEKTORAL (IHSS) DI PASAR MODAL INDONESIA - Brian Marco Agustian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pasar modal merupakan tempat bertemunya 2 pihak dengan 2 kepentingan utama. Pasar modal di Indonesia terus mengalami perkembangan sejak diluncurkannya JATS-NextG dan berbagai regulasi terkait pasar modal. Di pasar modal terdapat berbagai instrumen investasi yang dapat dipilih, dan salah satu investasi yang paling diminati adalah investasi Saham. Namun investasi saham memiliki peluang risiko yang besar karena saham merupakan investasi yang tergolong sensitive terhadap perubahan perekonomian baik makroenonomi nasional maupun perekonomian internasional. Adanya penelitian ini guna mengetahui seberapa besar pengaruh dari inflasi, suku bunga deposito, nilai tukar yang mewakili makroekonomi nasional,dan harga minyak dunia, harga emas dunia terhadap harga saham pada indeks saham sektoral. Dengan menggunakan teknik ARDL jangka pendek, hasilnya menunjukkan bahwa inflasi hanya berdampak nyata pada 6 sektor saham, suku bunga berdampak nyata pada 4 sektor saham, nilai tukar berdampak pada 8 sektor saham, harga minyak tidak berdampak pada seluruh sektor saham, dan harga emas berdampak pada 3 sektor saham.Kata kunci: Inflasi, Suku Bunga Depos