UPAYA UNIT PPA POLRES POHUWATO DALAM MENANGANI KASUS KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM RUMAH TANGGA - Jelita C. Gress; Herlina Sulaiman (Jurnal Al-Ahkam: Jurnal Hukum Pidana Islam, 2020)
Kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga kerap menghiasi wajah penegakan hukum di wilayah Kabupaten Pohuwato. sebagai insan yang dianggap lemah perlunya perelindungan terhadap perrempuan. Untuk itulah Unit PPA Polres Pohuwato hair untuk mendampingi dan menegakkan hukum. Dalam penelitian ini akan menganalisis lebih jauh tentang upaya Unit PPA Polres Pohuwato dalam menangani kasus kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga, dan untuk mengetahui faktor – faktor pnyebabnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) upaya yang dilakukan oleh UPPA Polres Pohuwato dalam menangani kasus kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga yaitu : Tindakan awal yang dilakukan UPPA Polres Pohuwato saat ada aduan atau laporan kasus KDRT yakni membuat aduan atau Laporan Polisi, menyerahkan Surat Tanda Terima Laporan Polisi, membuat Visum Et Repertum, Melakukaan Pemeriksaan Awal. Melakukan pemeriksaan dalam RPK, UPPA Polres Pohuwato menyediakan Pekerja Sosial (Peksos), Menyediakan pemeriksaan kesehatan dalam hal ini korban KDRT dilakukan pemeriksaan oleh Tim Medis apabila terjadi kekerasan secara fisik, Mengembangkan kerja sama dengan P2TP2A (2) Faktor – faktor yang menjadi penyebab terjadinya kasus kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga: Faktor Internal dan eksternal.