PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP TERSANGKA ANAK DALAM PROSES PENYIDIKAN DI KEPOLISIAN RESOR POHUWATO - Irham Yasir; Muhammad Rizal lampatta (Jurnal Al-Ahkam: Jurnal Hukum Pidana Islam, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan perlindungan anak sebagai tersangka dalam proses penyidikan di Polres Pohuwato dan untuk mengetahui menjadi kendala dalam pelaksanaan perlindungan anak sebagai tersangka dalam proses penyidikan di Polres Pohuwato. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian hukum empirik.Hasil penelitian ini yaitu (1) Pelaksanaan perlindungan anak sebagai tersangka dalam proses penyidikan di Polres Pohuwato adalah dengan tetap melaksanakan amanat Undang – Undang Sistem Peradilan Anak dan Undang – Undang Perlindungan Anak. Pada tahap penyidikan anak yang melakukan tindak pidana apabila melakukan tindak pidana yang memungkinkan unntuk dilakukan penangkapan dan penahanan maka upaya tersebut akan dilakukan. Dalam proses penyidikan upaya diversi dan ADR akan terus dilaksanakan selama para korban mau memberikan maaf dan menyepakati perdamaian. (2) Kendala dalam pelaksanaan perlindungan anak sebagai tersangka dalam proses penyidikan di Polres Pohuwato yaitu Belum adanya BAPAS di Kabupaten Pohuwato, Masih terdapat Penyidik UPPA yg belum mendapat pelatihan khusus, Rutan negara khusus untuk tersangka anak yang sampai saat sekarang ini belum ada.Saran dalam penelitian ini adalah Pemerintah perlu menyediakan BAPAS dan Pembimbing Kemasyarakatan di wilayah kabupaten Pohuwato agar memudahkan koordinasi dalam pelaksanaan diversi melalui mediasi penal terhadap Anak yang berhadapan dengan hukum