TINJAUAN EKONOMI ISLAM TERHADAP KEGIATAN PRODUKSI KERUPUK IKAN (Studi Usaha Kerupuk Ikan Di Desa Srowo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik) - Dhia-ul Haq (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualiatif deskriptif untuk mengetahui bagaimana kegiatan produksi kerupuk ikan yang dilakukan di Desa Srowo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik serta apakah kegiatan produksi kerupuk ikan yang dilakukan telah sesuai dengan syariat islam atau tidak. Data diperoleh melalui wawancara, studi pustaka, observasi, serta dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan produksi kerupuk ikan yang di lakukan di Desa Srowo terbagi menjadi beberapa tahapan, meliputi : tahap persiapan, tahap pengelolahan, tahap pengemasan, dan tahap pemasaran. Kegiatan produksi kerupuk ikan yang dilakukan sebagian besar telah sesuai dengan prinsip syariat islam mulai dari bahan baku, modal usaha, penggunaan peralatan produksi, pengelolahan limbah, manfaat dan maslahah dari kegiatan produksi, perlindungan Sumber Daya Alam dan Motivasi untuk beribadah kepada Allah SWT. Namun ada beberapa aspek yang tidak sesuai dengan syariat islam diantaranya permasalahan kebersihan dan kesehatan tempat produksi dimana tempat produksi masih belum memenuhi kriteria higienis sehingga menghambat produsen untuk memperoleh Sertifikat Industri Rumah Tangga.  Kata kunci: Produksi Islam,  Kerupuk Ikan, Industri Rumah Tangga, UMKM