PENGARUH BIAYA KEPATUHAN PAJAK TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA UMKM DI KOTA MALANG) - Afthon Ilman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh biaya kepatuhan pajak terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Studi pada penggiat usaha UMKM yang berada di Kota Malang. Populasi penelitian yang digunakan adalah penggiat usaha UMKM di Kota Malang yang melaksanakan kewajiban perpajakan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik penentuan sampel dalam peneltian ini menggunakan metode conveniance sampling dan didapat sejumlah 100 UMKM sebagai sampel peneltian. Hasil dari peneltian ini menunjukan bahwa variabel biaya kepatuhan pajak berpengaruh negatif dan signifikan yang diukur menggunakan variabel Direct Money Cost, Time Cost dan Psychological Cost dalam mempengaruhi tingkat kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Malang. Kata kunci: Kepatuhan wajib pajak, biaya kepatuhan pajak, direct money cost, time cost, psychological cost, UMKM.