THE EFFECT OF TRANSACTION COSTS, NUMBER OF BITCOIN TRANSACTIONS, AND THE PRICE OF GOLD ON THE PRICE OF BITCOIN (Study on the Price of Bitcoin in 2016-2019) - Pungki Ari Wibowo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya per transaksi, jumlah transaksi bitcoin , dan harga emas terhadap harga bitcoin periode 2016-2019. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dan studi pustaka. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua faktor yang dapat mempengaruhi harga bitcoin. Dari populasi tersebut diambil 3 faktor yaitu , biaya per transaksi , jumlah transaksi bitcoin dan harga emas sebagai sampel dengan periode selama 4 tahun (2016-2019). Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa biaya per transaksi, jumlah transaksi bitcoin, , dan harga emas berpengaruh terhadap harga bitcoin. Berdasarkan hasil uji F-hitung diperoleh kesimpulan bahwa biaya per transaksi, jumlah transaksi bitcoin, , dan harga emas secara simultan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap harga bitcoin periode tahun 2016- 2019Kata Kunci: Bitcoin, Harga Bitcoin, Biaya per Transaksi, Jumlah Transaksi Bitcoin, Harga Emas