PENGARUH RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN DALAM LISTING INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (Sub Sektor Perdagangan, Jasa dan Investasi 2015-2018) - Ilham Gibran Abdullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Harga saham merupakan salah satu tolak ukur apakah perusahaan memiliki potensi yang baik atautidak. Dalam penelitian ini berfokus pada analisis fundamental untuk mengetahui bagaimana laporankeuangan suatu perusahaan dalam mempengaruhi harga saham. Objek penelitian yang diambil adalahsektor perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah IndonesiaPenelitian ini menggunakan Variabel ROA (X1), ROE (X2) dan EPS (X3) sebagai variabel independendan Harga Saham (Y) sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdata sekunder. Data sekunder diambil dari website Otoritas jasa keuangan (OJK) dan website BursaEfek Indonesia (BEI). Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu modelanalisis regresi linear berganda dengan metode data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa secarasimultan variabel ROA, ROE dan EPS berpengaruh terhadap Harga Saham. Hasil pengujian secaraparsial menunjukan bahwa variabel ROA, ROE dan EPS berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Hasil penelitian ini sesuai dengan teori Signalling Theory yaitu jika ROA, ROE dan EPS tinggi makaakan menjadi sinyal yang baik bagi para investor. Kata kunci :ROA, ROE, EPS, Harga Saham, Signalling Theory, Indeks Saham Syariah Indonesia