Pengaruh Intelgensi, Kepribadian, Motivasi, Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya - Muhammad Hadid Muzadalah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Berwirausaha adalah menciptakan peluang dengan membuka lapangan pekerjaan. Jiwa berwirausaha usaha akan tumbuh saat minat wirausaha dapat ditanamkan pada mahasiswa. Minat wirausaha dipengaruhi oleh faktor intelegensi, kepribadian, motivasi, dan lingkungan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intelegensi, kepribadian, motivasi, dan lingkungan keluarga terhadap minat wirausaha mahasiswa Jurusan Manajemen FEB UB. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun 2015 dan 2016 Jurusan Manajemen FEB Ub. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 104 responden yang merupakan mahasiswa Jurusan Manajemen tahun 2015 dan 2016 . Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampel. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor intelegensi dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan, faktor kepribadian memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan dan faktor lingkungan keluarga memiliki pengaruh negative dan dapat menurunkan minat wirausaha mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Brawijaya.Kata kunci : Intelegensi, Kepribadian, Motivasi, Lingkungan keluarga, dan Minat wirausaha.