ANALISIS DAMPAK PERKEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP KESEJAHTERAAN PEKERJA (STUDI KASUS: COBAN RAIS KOTA BATU) - Ramdhan, Renanda Afilia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Â Pariwisata merupakan salah satu sektor yang tengah menjadi fokus perhatian dalam pembangunan ekonomi. Kota Batu menjadi salah satu kota yang sedang giat dalam pengembangan sektor pariwisata dengan adanya banyak tempat ekowisata yaitu wisata yang berbasis lingkungan. Dengan adanya ekowisata pada suatu daerah akan mempengaruhi kondisi sosial ekonomi masyarakat dilihat melalui pendapatan, kesempatan kerja, tingkat konsumsi, pendidikan, dan lingkungan. Selain memperhitungkan dampak aktifitas ekonomi terhadap kesejahteraan pekerja yang bekerja di lokasi wisata, perlu juga dilakukan upaya yang bertujuan untuk mengubah struktur perekonomian ke arah yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penilitan kuantitas dengan menggunakan instrumen kuesioner yang disebarkan ke masyarakat sekitar objek wisata di Coban Rais Kota Batu. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah perkembangan sektor pariwisata, dan variable bebas pada panelitian ini adalah kesejahteraan pekerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pekerja adalah pendapatan, kesempatan kerja, tingkat konsumsi, dan pendidikan. Â Kata kunci: Perkembangan Sektor Pariwisata, Kesejateraan Pekerja.Â