Analisis Ketimpangan Ekonomi Wilayah Antar Kabupaten/Kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Novita Mukti Rinusara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Sebagai negara yang masih masih berkembang, ketimpangan merupakan hal yang umum terjadi di Indonesia, baik ketimpangan distribusi pendapatan dalam suatu wilayah maupun ketimpangan ekonomi antarwilayah. Tingkat ketimpangan setiap wilayah berbeda-beda, pada kasus ini Provinsi DIY merupakan wilayah dengan ketimpangan distribusi pendapatan tertinggi di Indonesia berturut-turut selama tahun 2011-2018 kecuali pada tahun 2014. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif deskriptif dimana analisis kuantitatif digunakan untuk mencari ketimpangan antarwilayah menggunakan Indeks Williamson, 4 analisis kuantitatif (LQ, Shift Share Analysis, Model Rasio Pertumbuhan, Analisis Overlay) digunakan untuk mencari sektor unggulan setiap wilayah di Provinsi DIY, dan analisis tipologi klassen untuk menentukan posisi perekonomian setiap kabupaten/kota. Sedangkan analisis deskriptif dilakukan untuk menganalisis kondisi setiap wilayah di Provinsi DIY guna menemukan strategi yang tepat bagi setiap wilayah untuk meningkatkan perekonomiannya sehingga mampu mengurangi tingkat ketimpangan antarwilayah di Provinsi DIY. Kata kunci: Ketimpangan, sektor unggulan, ekonomi pembangunan.