PENGARUH LINGKUNGAN EKSTERNAL DAN LINGKUNGAN INTERNAL TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF (STUDI PADA PERUSAHAAN PETERNAKAN AYAM, PELANGGAN PT. JAPFA COMFEED INDONESIA DI KABUPATEN MALANG) - Yudha Dhani Dwitia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Industri peternakan ayam terus berkembang seiring pertumbuhan penduduk dan ekonomi. Perusahaan yang bergerak dalam industri peternakan ayam memerlukan keunggulan kompetitif untuk unggul dalam persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan eksternal dan lingkungan internal terhadap keunggulan kompetitif peternak ayam pelanggan PT. Japfa Comfeed Indonesia di Kabupaten Malang. Pengaruh yang ingin diketahui adalah pengaruh signifikan atau tidak signifikan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan pengaruh antar variable melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah dua belas responden yang merupakan pelanggan dari PT. Japfa Comfeed Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah PLS (Partial Least Square). Dari hasil pengujian didapatkan disimpulkan bahwa lingkungan eksternal dan lingkungan internal berpengaruh secara signifikan terhadap keunggulan kompetitif.Kata Kunci: Lingkungan Eksternal, Lingkungan Internal, Keunggulan Kompetitif