ANALISIS PENGARUH PENETRASI BANK ASING TERHADAP PROFITABILITAS BANK DOMESTIK DI INDONESIA TAHUN 2010-2019 - Reyhan Farqi Wasista (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pada era globalisasi persaingan antar perbankan menjadi sangat terlihat dengan kehadiran berbagai macam jenis perbankan. Salah satu bentuk dari adanya globalisasi tersebut adalah munculnya bank asing. Bank asing menjadi langkah dalam menciptakan kondisi pasar yang potensial bagi perbankan. Namun, kehadiran bank asing dapat menjadi ancaman dalam menekan bank domestik untuk melakukan spesialisasi. Penelitian ini memperlihatkan bagaimana hubungan adanya bank asing terhadap profitabilitas bank domestik di Indonesia. Penelitian ini melihat bagaimana hubungan dari loan deposit to ratio dan penetrasi bank asing terhadap profitabilitas bank domestik. Oleh karena itu, penggunaan analisis regresi data panel dapat digunakan untuk melihat bagaimana hubungan antar variabel tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah adanya penetrasi bank asing dapat meningkatkan profitabilitas bank domestik. Sedangkan, loan deposit to ratio memberikan dampak yang negatif terhadap profitabilitas bank domestik. Kata kunci: Penetrasi Bank Asing, Profitabilitas Bank Domestik. Regresi Data Panel