ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB), JUMLAH PENDUDUK MISKIN & JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN TERHADAP INVESTASI SEKTOR PARIWISATA HALAL DI PROVINSI ACEH - Miftah Qismullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa variabel yang mempengaruhi investasi sektor pariwisata halal di Provinsi Aceh. Variabel-variabel tersebut adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), jumlah penduduk miskin dan jumlah kunjungan wisatawan pada Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan bersifat kuantitatif dengan menggunakan model analisis regresi linear berganda dengan alat analisis IBM SPSS Statistics 24. Perkembangan pariwisata halal secara global menunjukkan tren yang cukup positif tiap tahunnya. Tentu saja Indonesia dengan jumlah penduduk muslim yang sangat tinggi merupakan pasar potensial yang sudah seharusnya dioptimalkan. Apalagi jika melihat Provinsi Aceh yang secara hukum memiliki regulasi yang mendukung penerapan sektor ini. Akan tetapi realisasi investasi di Aceh termasuk yang paling rendah di Sumatera. Hal ini tentu saja bertolak belakang dengan tren pariwisata halal global. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat variabel yang berpengaruh dan tidak berpengaruh terhadap investasi sektor pariwisata halal di Provinsi Aceh. Kata kunci : Pariwisata Halal, Investasi, IPM, PDRB, Jumlah Penduduk Miskin, Jumlah Kunjungan Wisatawan