ANALISIS GAP BERDASARKAN SERVQUAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN WAROENG SPESIAL SAMBAL CILIWUNG - Rizwanda, Giffari Ihza; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2020)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silakan menghubungi author melalui email ghifariswamda@gmail.com atau okemn7@ub.ac.id.