Optimasi Perencanaan Gedung Fakultas Keolahragaan Universitas Negri Malang Menggunakan Metode DDBD Dengan Penambahan Dinding Geser - Ramadhani, Adithia; Wibowo, Ari; ., Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Direct Displacement Based Desain (DDBD) merupakan salah satu metode perencanaan bangunan tahan gempa dengan menggunakan acuan perpindahan. Pada penelitian ini akan dilaksanakan penilaian performa bangunan dengan metode Direct Displacement Base Desain (DDBD). Pada penelitian ini pemodelan bangunan akan menggunakan shopdrawing gedung Fakultas Ilmu Keolahrahgaan Universitas Negri Malang dengan memvariasikan model peletakan dinding geser pada struktur,. Penentuan model struktur dipilih berdasarkan nilai daktilitas, yang kemudian akan dilakukan pemodelan elemen struktur kembali untuk dibandingkan perpindahan pada puncak, rotasi pada puncak , dan performa rencana, dengan perpindahan pada puncak, rotasi pada puncak, dan performa model awal shopdrawing.berdasarkan hasil analisa setelah penambahan dinding geser didapatkan penigkatan daktilitas yang signifikan, dan nilai perpindahan puncak dan rotasi yang relatif mendekati target dibanding dengan model awal shopdrawing namun tidak terjadi perubahan pada tingkat performa struktur Kata kunci: Direct Displacement Based Design, DDBD, non-linear pushover,,daktilitas, perpindahan puncak, rotasi puncak, penilaian performa,