STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR SAMBUNGAN BALOK– KOLOM PADA GEDUNG LABORATORIUM VOKASI DAN INDUSTRI KREATIF VOKASI UNIVERSITAS BRAWIJAYA KAMPUS DIENG MENGGUNAKAN SISTEM BETON PRACETAK (PRECAST) - Prasetyo, Andi; Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Kota Malang merupakan salah satu daerah yang berada di propinsi Jawa Timur, daerah ini sangat dikenal sebagai kota pendidikan. Sehingga dalam kurun waktu terakhir, kota Malang tampil sebagai kota pendidikan yang terkenal di Indonesia. Dengan bertambahnya jumlah pendatang yaitu mahasiswa baru, membuat kebutuhan akan tempat sarana belajar menjadi kurang. Yang dimana pada tahun 2019, Universitas Brawijaya menambahkan jumlah mahasiswa baru. Ditambah lagi dengan ketersediaan lahan yang semakin menyempit. Sehingga membuat berbagai Universitas yang berada di Malang memilih untuk mengatasi permasalahan dengan dibangunnya gedung bertingkat. Sehingga diperlukan metode untuk mempercepat pembangunan gedung bertingkat, yakni sitem beton pracetak. Sistem beton pracetak yang dimaksud mencetak beton pada lahan tertentu atau pabrik yang nantinya dipasang dilapangan. Yang mengacu pada SNI 7883:2012 tentang tata cara perancangan beton pracetak dan beton prategang untuk bangunan gedung; SNI 03- 1726-2012 tentang tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung. Bangunan gedung yang akan direncanakan menggunakan sistem beton pracetak. Kata Kunci : Sistem Beton Pracetak, Beton Pracetak