PENGARUH VARIASI BUKAAN PANEL DINDING FIBER CEMENT BOARD TERHADAP ENERGI ABSORPSI DAN DAKTILITAS AKIBAT BEBAN MONOTONIK PADA PORTAL BAJA CANAI DINGIN 2D - Irfanto, Luthfi Rinda; Firdausy, Ananda Insan; Arifi, Eva (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Dalam aplikasinya, struktur bangunan haruslah kuat dalam menahan beban yang terjadi. Suatu struktur bangunan bertingkat tidak terlepas dari kekuatan portal. Portal yang kuat adalah portal yang mempunyai material yang cocok dan dapat mengurangi gaya yang diterima. Selain kuat, struktur bangunan juga harus mementingkan faktor ekonomis. Portal terbagi menjadi 2 jenis yaitu portal terbuka dan portal tertutup.  Pada penelitian ini portal baja canai dingin berdimensi 58 cm untuk lebar dan tinggi 106 cm yang mempunyai profil hollow square berdimensi pada 40.40.0,3 untuk kolom dan dimensi 20.30.0,3 untuk balok. Penelitian ini untuk mengetahui energi absorpsi, daktilitas, kegagalan struktur dan momen teoritis pada software SAP2000. Hasil penelitian diperoleh bahwa benda uji yang memiliki dinding panel dan tidak ada bukaan (MF0) mempunyai nilai beban maksimum, energi absorpsi dan daktilitas paling besar dan benda uji yang tidak memiliki dinding panel (M100) mempunyai nilai beban maksimum paling kecil. Untuk benda uji yang memiliki dinding panel dan terdapat bukaan 25% (MF25) mempunyai nilai beban maksimum, energi absorpsi dan daktilitas lebih besar dibandingkan dengan benda uji yang memiliki dinding panel dan terdapat bukaan 50% (MF50). Hal tersebut menunjukan bahwa benda uji yang memiliki dinding panel dan tidak bukaan (MF0) dapat menahan beban yang paling besar. Pada analisis perhitungan momen teoritis menggunakan software SAP2000 menunjukan bahwa benda uji yang memiliki dinding panel dan tidak ada bukaan mempunyai nilai momen yang paling kecil dan benda uji yang tidak memiliki dinding panel mempunyai nilai momen yang besar. Pada benda uji yang memiliki dinding panel dan terdapat bukaan mempunyai momen yang besar pada titik bukaan di kolom. Kata Kunci : Canai dingin, panel dinding, pembebanan monotonik, energi absorpsi, daktilitas.