STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR BAJA DENGAN MENGGUNAKAN BALOK KOMPOSIT PADA GEDUNG UBUD HOTEL BATU 7 LANTAI - Hedyanto, Aldy Zinedine; Hidayat, M. Taufik; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Kepadatan penduduk di Indonesia semakin bertambah dengan seiringnya waktu sehingga juga . kebutuhan bangunan/gedung untuk tempat tinggal semakin meningkat Dalam perencanaan dan pembangunan bangunan/gedung hunian bertingkat secara umum menggunakan struktur beton bertulang.Namun terdapat beberapa kekurangan sehingga dipilih menggunakan beberapa alternatif salah satunya yaitu alternatif struktur komposit. Pada skripsi ini menggunakan objek denah Gedung Ubud Hotel Kota Batu yang memiliki 7 lantai,dan membuat alternatif perencanaan struktur komposit pada elemen struktur balok. Perencanaan pada gedung hotel ini menggunakan struktur baja yang mengacu pada peraturan SNI 1729:2015. Dan pada elemen balok menggunakan sistem komposit yaitu penggabungan balok profil baja dengan plat beton bertulang dengan alat bantu shear connector. Profil baja yang digunakan pada elemen struktur kolom dan balok berdasarkan tabel profil konstruksi baja dan menggunakan sambungan las dan baut untuk menggabungkan antar elemen strukturnya. Hasil analisis menunjukan bahwa dengan menggunakan sistem komposit pada balok dapat meningkatkan kapasitas momen  balok , sehingga yang sebelumnya menggunakan struktur baja pada balok tidak memenuhi persyaratan ) dan kemudian dilakukan aksi komposit pada baloknya dengan bantuan shear connector dapat mencapai persyaratan . Maka dari itu dengan penggunaan sistem balok komposit dapat meningkatakan kekuatan dari elemen struktur balok Gedung Ubud Hotel Kota Batu yang memiliki 7 lantai bangunan dalam memikul beban yang terjadi. Kata Kunci: Struktur Komposit, Balok Komposit, Struktur Baja, Baja Komposit