PENGARUH VARIASI JENIS ALAT SAMBUNG TERHADAP BEBAN LATERAL MAKSIMUM DAN KEKAKUAN AKIBAT BEBAN SIKLIK (QUASI-STATIS) PADA PORTAL BAJA CANAI DINGIN 2D - Wahyu Abadi, Kusuma Putri; Waluyohadi, Indra; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara rawan gempa. Struktur harus mampu menahan gaya gempa dengan intensitas kuat tanpa mengalami keruntuhan, sehingga harus menghindari penyebab keruntuhan.  Maka sambungan pada struktur harus memiliki kekakuan yang baik dan mampu bertahan meskipun menerima beban yang besar. Selain itu pemilihan material struktur juga menjadi pertimbangan agar menghasilkan bangunan yang efektif dan efisien. Dilakukan penelitian menggunakan model struktur portal dengan material baja canai dingin dan pembebanan gempa siklik (quasi-statis).  Untuk mengetahui perilaku jenis sambungan, maka digunakan dua variasi alat sambung yaitu sekrup (SK) dan mur baut (MB), dengan total benda uji 3 untuk setiap variasi. Pengujian beban siklik diberikan pada arah lateral di joints portal dengan drift ratio 2%, 4%, 6%, dan 8% pada arah dorong dan tarik dan dilakukan displacement control untuk setiap kenaikan drift ratio. Hasil uji beban siklik pada portal menghasilkan nilai beban dan perpindahan. Lalu diinterpretasikan dalam kurva histeresis dan kurva envelope yang digunakan sebagai acuan dalam analisis. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata beban lateral maksimum portal SK 4,792 kg dan portal MB 5,472 kg. Untuk nilai kekakuan tangensial portal SK sebesar 0,9769 kg/cm dan portal MB 1,2089 kg/cm.  Serta kekakuan secant portal SK  0,826 kg/cm dan portal MB 1,0123 kg/cm. Selain itu degradasi kekakuan portal SK sebesar 79,144% and portal MB 71,554%. Maka, dalam penelitian ini jenis alat sambung pada portal baja canai dingin 2D memberikan pengaruh pada kapasitas beban lateral maksimum dan kekakuan. Kata Kunci: Baja Canai Dingin, Portal, Beban Siklik, Beban Lateral, Kekakuan, Degradasi Kekakuan.