PERILAKU CONCENTRICALLY BRACED STEEL FRAME DENGAN ANTICOMPRESSION BRACE SYSTEM - Alhadad, Muhammad; Dewi, Sri Murni; Suseno, Hendro (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Anticompression Brace System (ABS) dengan ball bearing diusulkan untuk mengatasi masalah umum pada rekayasa struktur yaitu tekuk pada bracing struktur rangka bresing konsentrik baja (CBF) dengan konfigurasi chevron apabila menerima beban lateral. Sistem ini bekerja untuk menghilangkan mekanisme gaya tekan dan tekuk dengan cara memberikan kebebasan pada salah satu ujung tahanan bracing agar dapat melakukan translasi. Pada studi ini digunakan dua buah spesimen yaitu CBF-ABS dan CBF dengan sistem biasa (OBS). Tujuan utama studi ini adalah mengetahui perilaku struktur CBF-OBS dan CBF-ABS. Dilakukan pengujian lateral siklik (quasi-statik) yang merupakan pengumpamaan beban gempa untuk mengetahui perilaku struktur dari kedua spesimen frame. Hasil penelitian eksperimental dengan ABS yang diusulkan menunjukan adanya potensi perilaku struktur yang baik dalam menghadapi gempa bumi besar berdasarkan degradasi kekakuan dan rasio redaman-liat ekuivalen. Kerusakan struktur yang terjadi pada CBF-ABS juga lebih kecil dibandingkan dengan CBF-OBS. Berdasarkan pengamatan pada saat pengujian, sistem yang diusulkan terlihat bekerja dalam mencegah terjadinya tekuk pada bracing. Kata-kata Kunci: rangka bresing konsentrik baja, anticompression brace system, tekuk, degradasi kekakuan, rasio redaman-liat ekuivalen.