PENGARUH PENGGUNAAN SBR LATEX TERHADAP KUAT TEKAN DAN PERMEABILITAS BETON POROUS - Marsoli, Ayuning Fitriani; Arifi, Eva; Nuralinah, Devi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Beton porous adalah beton berpori yang dapat digunakan untuk melapisi permukaan jalan dengan beban rendah sebagai pengalir air agar tidak menggenang di muka jalan dan selanjutnya diteruskan ke dalam tanah. Hal ini dapat menjadi solusi dari permasalahan genangan di beberapa daerah di Indonesia. Material yang digunakan pada penelitian ini adalah agregat kasar dengan ukuran 5 mm – 10 mm dan menggunakan campuran zat tambahan (additive) yaitu SBR Latex yang berfungsi untuk menambah kekuatan ikatan antara pasta dengan agregat maupun antar agregat. Dengan penambahan SBR Latex diharapkan dapat meningkatkan nilai kuat tekan serta dapat mengetahui pengaruh penambahannya terhadap permeabilitas beton porous. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan alat Compression Test Machine untuk pengujian kuat tekan, serta metode Falling Head untuk pengujian Permeabilitas. Benda uji beton porous menggunakan variasi campuran SBR Latex yaitu : 0%, 5%, dan 10%. Rasio volume semen terhadap agregat yang digunakan pada penelitian ini sebesar 1:3 dan 1:4. Serta menggunakan faktor air semen sebesar 0,25 dan 0,27. Hasil akhir penelitian didapatkan nilai kuat tekan tertinggi yaitu 12,4 MPa terdapat pada benda uji dengan komposisi SBR Latex 5%, rasio volume semen terhadap agregat 1:3, dan faktor air semen 0,25. Hasil kuat tekan beton semakin menurun seiring dengan penambahan kadar SBR Latex. Penggunaan kadar SBR Latex optimum dapat meningkatkan kuat tekan beton porous. Sedangkan hasil akhir penelitian untuk permeabilitas didapatkan nilai koefisien permeabilitas tertinggi yaitu 12,97 mm/dt pada sampel dengan kadar SBR Latex 0%, rasio volume semen terhadap agregat 1:4 dan faktor air semen 0,25. Hal ini selaras dengan fungsi SBR Latex sebagai pengikat dan zat tambahan. Kata kunci : Beton porous, SBR Latex, permeabilitas, kuat tekan