PENGARUH VARIASI BENTUK SERAT PLASTIK TERHADAP KUAT LENTUR, LENDUTAN, DAN POLA RETAK BALOK BETON BERTULANG - ., Saniyyah; Wijatmiko, Indradi; N, Christin Remayanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Beton bertulang merupakan perpaduan antara beton dengan tulangan baja, jika keduanya bekerja sama maka akan menjadikan sebuah konstruksi yang  kokoh. Namun tidak bisa dipungkiri jika balok beton bertulang masih kurang dalam mengatasi lendutan dan retakan yang terjadi. Untuk itu, berbagai inovasi telah diuji coba dan diterapkan oleh peneliti terdahulu yaitu dengan menambahkan berbagai jenis serat pada balok. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh penambahan serat plastik terhadap kuat lentur, lendutan, dan pola retak balok beton bertulang. Penelitian ini menggunakan balok berdimensi 15 x 20 x 120 cm3 mutu f’c yang direncanakan sebesar 20,75 Mpa. Untuk serat, digunakan botol plastik bekas yang dipotong menjadi 2 x 40 mm dengan variasi bentuk Z dan bentuk C dengan fraksi 10% dari volume balok beton bertulang. Hasil pengujian kuat lentur menunjukkan bahwa balok dengan penambahan serat plastik dapat memberikan pengaruh penurunan terhadap balok normal. Sedangkan lendutan pada beban 800 kg menunjukkan balok serat Z memberikan pengaruh penurunan dan balok serat C memberikan pengaruh kenaikan terhadap balok normal, sedangkan pada saat masing-masing beban first crack balok normal mengalami lendutan sebesar 1,15 mm, balok serat Z sebesar 0,84 mm, dan balok serat C sebesar 0,89 mm. Sedangkan lebar retak balok serat C mempunyai nilai yang paling kecil. Untuk semua variasi balok menunjukkan jenis retak yang terjadi adalah retak geser lentur. Kata kunci: balok beton bertulang, serat plastik, kuat lentur, lendutan, pola retak