PENGARUH VARIASI FRAKSI SERAT PLASTIK TERHADAP KEKAKUAN DAN DAKTILITAS BALOK BETON BERTULANG - Shakti, Roberto Pradana; Wibowo, Ari; N, Christin Remayanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Penggunaan balok bertulang menggunakan sifat beton untuk menahan gaya tekan serta tulangan untuk menahan gaya tarik. Tapi bila beton mengalami kuat tarik melebihi kapasitasnya, maka beton mengalami retak. Untuk mengatasi retakan pada beton maka terdapat salah satu inovasi yaitu dengan ditambahkan serat (fiber) dalam campuran beton. Riset ini memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh serat plastik botol minuman terhadap kekakuan serta daktilitas pada balok beton bertulang. Balok yang digunakan memiliki ukuran 15 x 20 x 120 cm. Mutu beton yang direncanakan yaitu 20,75 MPa. Jenis serat yang digunakan adalah plastik botol minuman bekas. dengan panjang 40 mm dan lebar 2 mm serta variasi yang digunakan yaitu fraksi sebesar 5% , 10% dan 15% dari volume balok beton bertulang. Hasil pengujian kekakuan pada balok menunjukkan bahwa penambahan serat plastik. pada balok beton bertulang memiliki pengaruh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa balok dengan fraksi 5% dari volume balok meningkatkan kekakuan paling optimum serta balok dengan fraksi 15% dari volume balok meningkatkan daktilitas paling optimum. Nilai kekakuan untuk beban 800 kg dan untuk first yield (leleh pertama) masing-masing sebesar. 1568,63 kg/mm dan 597,64 kg/mm. Untuk nilai daktilitas sebesar  4,37.     Kata Kunci: balok beton bertulang, serat plastik, kekakuan, daktilitas