PENGARUH VARIASI BENTUK SERAT PLASTIK TERHADAP KEKAKUAN DAN DAKTILITAS BALOK BETON BERTULANG - Ahmad B., Jeka; Wijatmiko, Indradi; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Penelitian mengenai beton bertulang terus berkembang seiring dengan berkembangnya zaman. Salah satunya adalah ditambahkannya serat, sehingga  serat dapat mencegah terjadinya keretakan ketika beton mengalami pembebanan. Penelitian ini menggunakan serat plastik dengan harapan dapat meningkatkan kekuatan pada beton dan mengurangi permasalahan limbah plastik. Benda uji yang digunakan berupa balok berdimensi 15 x 20 x 120 cm dengan tulangan utama berukuran D-10 dan tulangan sengkang Ø8. Serat plastik.yang dicampurkan memiliki dimensi 2 mm x 40 mm berbentuk C dan Z dengan fraksi 10%.dari volume balok. Pengujian dilakukan dengan meletakkan balok diatas tumpuan dengan panjang bentang 1 m, pembebanan dilakukan terpusat pada tengah bentang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan serat plastik dengan bentuk kait C dan kait Z menurunkan modulus elastisitas balok beton bertulang. Hasil kekakuan terbesar terdapat pada penambahan serat dengan bentuk kait Z pada titik tinjau 1 (first crack) sebesar 1190,476 kg/mm (meningkat 7,68% dari balok normal) dan pada titik tinjau 2 (P=800 kg) sebesar 1176,471 kg/mm. Selanjutnya penambahan serat dengan bentuk C dapat meningkatkan daktilitas balok beton bertulang yaitu sebesar 4,453 (meningkat 29,37% dari balok normal). Kata Kunci: Serat plastik, daktilitas, kekakuan, modulus elastisitas, balok beton bertulang.