PENGARUH VARIASI FRAKSI SERAT PLASTIK TERHADAP KUAT LENTUR, LENDUTAN, DAN POLA RETAK BALOK BETON BERTULANG - Marami S. A., Fat-Hanna; Nainggolan, Christin Remayanti; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Beton adalah salah satu bahan kontruksi yang banyak digunakan untuk bangunan. Beton yang memiliki kelebihan yaitu kuat tekan yang tinggi, namun memiliki kekurangan yaitu lemah terhadap kuat tarik. Dengan begitu, beton dikombinasikan dengan tulangan baja untuk menahan gaya tarik. Walaupun begitu, beton masih terjadi lendutan dan retakan. Maka dari itu, peneliti melakukan penelitian tentang penambahan serat plastik pada campuran beton. Lendutan dan retakan pada beton diharapkan dapat berkurang dengan penambahan serat. Benda uji menggunakan ukuran 15 x 20 x 120 cm. 20,75 Mpa adalah mutu beton yang direncanakan. Tulangan utama ukuran D-10mm dan tulangan sengkang Ø8 mm adalah tulangan yang digunakan. Serat yang digunakan adalah botol minuman plastik bekas yang berukuran 40 mm x 2 mm. Variasi fraksi yang diteliti adalah fraksi 5%, 10%, dan 15% dari volume balok beton bertulang. Hasil pengujian menunjukan bahwa penambahan serat plastik dapat mengurangi lendutan pada balok beton bertulang. Nilai lendutan pada balok untuk fraksi 5%, fraksi 10%, dan fraksi 15% terjadi penurunan berturut-turut sebesar 12,17%, 26,09%, dan 1,74% terhadap balok normal. Selanjutnya untuk nilai lebar retak terjadi penurunan lebar retak sebesar 46,12% dan 2,48%. Namun untuk balok serat plastik fraksi 15% terjadi kenaikan nilai lebar retak sebesar 94,47%. Kemudian hasil Pola retak menunjukan jenis pola retak lentur geser. Kata Kunci: balok beton bertulang, serat kaleng, kuat lentur, lendutan, pola retak