PERENCANAAN GEDUNG KULIAH BERSAMA UNIVERSITAS NEGERI MALANG DENGAN MENGGUNAKAN PROFIL CASTELLATED BEAM - M., Novita Gusmayati; Hidayat, M. Taufik; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Kota Malang merupakan salah satu kota pendidikan dari antara berbagai provinsi. Sehingga hal ini membuat banyaknya minat pelajar yang ingin menimba ilmu di kota ini. Salah satunya yaitu Universitas Negeri Malang yang cukup terkenal. hal ini membuat jumlah pelajar yang meningkat. Sehingga mengharuskan untuk merencanakan pembangunan gedung sepuluh lantai yang bertujuan agar meminimalisir lahan yang di gunakan dan juga menciptakan rasa nyaman dan kondusif. Perencanaan bangunan tinggi ini diharapkan mampu menahan gaya gempa. Perencanaan ini dilakukan menggunakan profil Castellated Beam yang komposit dengan menggunakan perhitungan analisis dan desain SAP 2000 profil baja WF-Shape. Dimana, Balok terdiri dari tiga jenis yaitu Balok induk menggunakan WF – Shape berdimensi 350 x 350, Balok Anak menggunakan WF – Shape berdimensi 250 x 250, dan Balok Konsol menggunakan WF – Shape berdimensi 150 x 75 dan Kolom menggunakan profil WF – Shape 428 x 407. Konsep perencanaan ini menggunakan metode LRFD, peraturan SNI, dan PPIUG.   Kata Kunci : Castellated Beam, Bangunan tinggi, gaya gempa