STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR BAJA DENGAN MENGGUNAKAN BALOK CASTELLATED KOMPOSIT PADA GEDUNG KAMPUS II LABOLATORIUM VOKASI DAN INDUSTRI KREATIF VOKASI UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG 7 LANTAI - Irfandi, Rofif Alfiros; Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Hampir seluruh bangunan gedung bertingkat di malang raya banyak yang menggunakan struktur beton bertulang yang pengerjaan dan pembuatan konstruksinya memakan waktu yang lama.Penggunaan material castellated komposit menjadi desain dalam perancangan gedung kampus II labolatorium vokasi dan industri kreatif vokasi 7 lantai yang awalnya menggunakan struktur beton bertulang biasa, dan juga umumnya perilaku diagram lintang pada balok semakin ke tengah semakin mendekati nol jadi akan lebih baiknya didesain dengan balok castellated. Berdasarkan perhitungan menggunakan alat bantu software struktur yang menghitung gaya dalam gedung maka di dapat bahwa pengaruh beban gempa sangat signifikan pada daerah tumpuan sehingga Mu yang dipakai adalah pada daerah tumpuan, setelah dilakukan analisis perhitungan kompisit castellated didapatkan terjadi pembesaran momen, jika pada sebelum komposit castellated didapat balok induk dengan Φ Mn = 219,24 kNm dan pada balok anak dengan Φ Mn = 32,49 kNm. Pada saat setelah komposit didapat balok induk dengan ΦMn = 361,57 kNm dan pada balok anak dengan ΦMn=72,32 kNm dengan begitu didapat perbesaran momen pada balok induk sebesar 65% dan balok anak sebesar 123% Kata kunci: Kampus II Brawijaya Malang, Struktur Komposit , Balok Castellated, Castellated Komposit