Pengaruh Jumlah dan Letak Tulangan pada Arah Longitudinal Transducer Terhadap Pengukuran Cepat Rambat Gelombang Menggunakan UPV (Ultrasonic Pulse Velocity) - Wulandari, Fahima; Wijatmiko, Indradi; Suseno, Hendro (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Pemeriksaan mutu balok pada bangunan yang sudah terbangun dapat dilakukan dengan metode non destructive test menggunakan Ultrasonic Pulse Velocity (UPV). UPV test akan menghasilkan kecepatan rambat gelombang yang menunjukkan kerapatan dari suatu material. Kerapatan material beton dan baja berbeda, kerapatan baja lebih besar dibandingkan dengan kerapatan beton. Oleh karena itu diperlukannya suatu penelitian yang menunjukkan pengaruh tulangan terhadap pengukuran cepat rambat gelombang menggunakan UPV. Penelitian ini menggunakan benda uji beton normal dan beton bertulang. Benda uji beton bertulang memiliki tiga variasi yaitu, beton bertulang dengan 4 tulangan, beton bertulang dengan 8 tulangan dan beton bertulang dengan 12 tulangan. Penelitian ini menggunakan alat PUNDIT PL-200 untuk pengujian UPV dengan hasil parameter cepat rambat gelombang, Silver Schimdt Hammer untuk hammer test dengan hasil nilai rebound number dan Compression Test dengan hasil kuat tekan aktual untuk benda uji silinder.   Kata kunci: Cepat rambat gelombang, Beton Bertulang, Ultrasonic Pulse Velocity, Non   Destructive Test