EVALUASI PERBAIKAN TANAH LUNAK MENGGUNAKAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) DENGAN POLA SEGIEMPAT - Wahyunita, Audia Maknolia; Zaika, Yulvi; ., Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Karakteristik tanah pada jalan Tol Gempol - Pasuruan memiliki konsistensi tanah yang tidak stabil yang sering disebut tanah lunak. Tanah lunak adalah tanah yang kurang bisa mendukung kekuatan konstruksi. Disebabkan rendahnya daya dukung tanah dan tingginya kandungan air menyebabkan sulit terdranasi karena tanah memiliki permeabilitas relatif rendah dan memiliki kompresibilitas yang besar mengakibatkan tanah mengalami penurunan yang besar dengan waktu yang sangat lama sehingga menyebabkan kerusakan pada konstruksi. Untuk menangani permasalahan tersebut maka diperlukan perbaikan tanah. Salah satu metode perbaikan tanah lunak yang akan dilakukan yaitu dengan cara mempercepat konsolidasi menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD) dengan pola segiempat. Pada analisis penelitian ini digunakan aplikasi yaitu aplikasi elemen hingga 2D untuk menganalisa kasus lapangan dan uji skala kecil di laboratorium. Pada kondisi lapangan memiliki kedalaman tanah sedalam 24,5 m memiliki 6 lapisan tanah dengan tinggi timbunan sebesar 10,2 m, traffic load sebesar 30kN/m2 dan diberikan PVD pola segiempat pada kedalaman hingga 13 m, jarak antar PVD sebesar 1 m. Pada kondisi laboratorium digunakan kasus yang diselidiki oleh peneliti lain yang digunakan sebagai pembanding hasil analisa menggunakan aplikasi elemen hingga 2D. Pemodelan tanah untuk skala lapangan mengguanakan model Mohr-coulumb dan pemodelan skala kecil dilaboratorium menggunakan model Soft-soil. Dengan mesh generation yaitu coarse agar hasil yang didapatkan memiliki nilai yang optimum. Pada skala lapangan diberikan calculation type yaitu degree of consolidation 90%. Hasil akhir pada penelitian ini yaitu jumlah penurunan yang terjadi akibat pemasangan PVD dan tanpa PVD, tegangan-regangan yang terjadi, dan safety factor. Hasil analisis menggunakan aplikasi elemen hingga pemberian Prefabricated Vertical Drain (PVD) dengan Pola Segiempat, mampu meningkatkan konsolidasi yang lebih besar serta mempercepat waktu konsolidasi 4 kali lebih cepat dari pemodelan tanah tanpa PVD pada skala lapangan yaitu sebesar 1,377 m dengan waktu kurang lebih 1 tahun. Pada skala kecil di laboratorium memiliki penurunan terbesar pada variable C dengan penurunan sebesar 0,578 cm. Kata kunci: Tanah lunak, FEM 2D, PVD, segiempat, skema, konsolidasi.