ANALISIS PERBANDINGAN PENURUNAN TANAH TERHADAP FUNGSI WAKTU PADA PERBAIKAN TANAH LUNAK DENGAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) - Chandra, Farhan Prima; Zaika, Yulvi; Rachmansyah, Arief (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Jalan Tol Pasuruan-Probolinggo merupakan salah satu pembangunan infrastruktur di Indonesia, dimana tanah yang berada di daerah tersebut berupa tanah berbutir halus yang memiliki karakteristik tanah yang tidak stabil karena mempunyai kandungan air tanah berlebih sehingga tanah menjadi lunak, daya dukung tanah yang rendah serta proses penurunan yang lama. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu usaha perbaikan tanah agar struktur tanah menjadi lebih kuat dan kokoh dalam menahan beban konstruksi. Usaha perbaikan tanah pada tanah lunak dapat dilakukan dengan perlakuan pra-pembebanan dan dipadukan dengan Prefabricated Vertical Drain (PVD) sebagai alat untuk mempercepat proses penurunan tanah. Pra-pembebanan pada penelitian ini akan diberikan secara bertahap di laboratorium selama 5 hari yang kemudian divariasikan terhadap variabel jarak antar PVD, kedalaman PVD, dan pola pemasangan PVD. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui kinerja maksimum PVD dalam mempercepat proses penurunan tanah. Selanjutnya, data karakteristik tanah yang telah diperbaiki akan di bandingkan terhadap sampel tanah tanpa PVD (benchmark), terutama dalam segi waktu dan penurunan konsolidasi berdasarkan perhitungan konsolidasi satu dimensi Terzaghi, perhitungan analisis PVD dengan mempertimbangkan efek smear dan perhitungan konsolidasi dengan proyeksi Asaoka. Dari hasil pengolahan data, dapat diketahui bahwa nilai penurunan terbesar setelah 5 hari pembebanan konsolidasi adalah pada variasi kedalaman PVD 40 cm berpola segitiga. Hal tersebut dibuktikan dengan capaian penurunan aktual skala laboratorium sebesar 42,926 mm,  penurunan dengan analisis PVD mempertimbangkan efek smear sebesar 42,926 mm, dan terakhir nilai penurunan dengan analisis Asaoka sebesar 61,448 mm. Disamping itu, besar penurunan akhir benchmark dengan analisis Terzaghi setelah 5 hari pembebanan adalah sebesar 6,824 mm, dimana waktu penurunan yang dibutuhkan untuk mencapai nilai penurunan akhir benchmark pada variasi kedalaman PVD 40 cm berpola segitiga hanya selama 3,945 jam. Kata kunci: Tanah lunak, Prefabricated Vertical Drain (PVD), Terzaghi, smear zone, Asaoka