ANALISIS PERBANDINGAN PONDASI TIANG PANCANG DAN PONDASI TIANG BOR PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG LABORATORIUM VOKASI DAN INDUSTRI KREATIF UNIVERSITAS BRAWIJAYA KAMPUS DIENG - Atikah, Laras; Munawir, As’ad; Rachmansyah, Arief (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Universitas Brawijaya melakukan pembangunan Gedung Laboratorium Vokasi dan Industri Kreatif Universitas Brawijaya Kampus Dieng Malang untuk menunjang kegiatan akademik mahasiswanya. Pada penelitian ini direncanakan ulang pondasi tiang pancang sebagai alternatif penggunaan pondasi tiang bor untuk menumpu gedung laboratorium tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan analisis perhitungan daya dukung, penurunan, serta biaya antara pondasi tiang pancang dan pondasi tiang bor. Dengan menggunakan metode analitis berdasarkan data N-SPT diperoleh daya dukung tiang pancang tunggal izin sebesar 1171,843 kN, dengan penggunaan tiang pancang direncanakan sebanyak 120 buah. Sedangkan tiang bor tunggal memiliki daya dukung sebesar 475,40 kN, dengan penggunaan tiang bor direncanakan sebanyak 196 buah. Dengan menggunakan metode analitis diperoleh penurunan tiang pancang tunggal sebesar 15,589 mm. Sedangkan penurunan tiang bor tunggal memiliki penurunan sebesar 39,327 mm. Validasi pondasi tiang pancang tunggal dan kelompok menggunakan program Plaxis 2D V20 memberikan hasil daya dukung maupun penurunan yang tidak berbeda jauh dari hasil dengan menggunakan metode analitis. Pekerjaan pondasi tiang pancang menghabiskan biaya sebesar Rp 7.373.694.512,78, sedangkan pekerjaan pondasi tiang bor mencapai Rp 8.463.126.337,15. Dari hasil perbandingan ini dapat diketahui bahwa pondasi tiang pancang mempunyai daya dukung yang lebih besar serta penurunan yang lebih kecil daripada pondasi tiang bor. Hal ini menunjukkan bahwa pondasi tiang pancang dapat lebih baik menumpu gedung tersebut. Dilihat dari aspek biaya pun penggunaan pondasi tiang pancang lebih ekonomis karena menghemat Rp 1.089.431.824,37, dengan penggunaan tiang yang lebih sedikit,daripada penggunaan pondasi tiang bor. Kata Kunci: Pondasi Tiang Pancang, Daya Dukung, Penurunan, Biaya