PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) SEBAGAI ALTERNATIF PERBAIKAN TANAH LUNAK YANG DIPASANG DENGAN POLA SEGIEMPAT DENGAN VARIASI JARAK (STUDI KASUS: TANAH LUNAK DI JALAN TOL PASURUAN-PROBOLINGGO) - Rasyid, Dyka Retry; Zaika, Yulvi; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Penyediaan jalan Tol di wilayah Jawa Timur dapat memberikan pertumbuhan usaha jangka panjang yang berkesinambungan yang memberikan keuntungan pada para pemangku kepentingan. Salah satu nya pembangunan Jalan Tol Pasuruan-Probolinggo di Jawa Timur. Tanah di jalan Tol Pasuruan-Probolinggo mempunyai karakteristik tanah yang tidak stabil akibat kandungan air tanah yang banyak. Pada penelitian ini digunakan PVD (Pre-fabricated Vertical Drain) yang dilakukan dengan 5 tahap pembebanan dimana setiap 24 jam dilakukan kenaikan beban. Pada setiap penurunan pada sampel tanah dan kadar air akan dicatat. Tanah di dalam box percobaan ditetapkan memiliki kadar air sebesar 82%. PVD dipasang dengan jarak 20, 25, dan 30 cm dengan kedalaman 30 cm dengan pola segiempat. Uji konsolidasi akan dibandingkan terhadap sampel menggunakan PVD dan tanpa PVD untuk membandingkam hasil kinerja PVD dalam mempercepat proses penurunan tanah. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan antara sampel menggunakan PVD dan tanpa menggunakan PVD. Perbedaan pertama adalah hasil konsolidasi menunjukan bahwa variasi jarak 20 cm mengalami kenaikan sebesar 1483%. Konsolidasi 90% mencapai paling cepat dan kuat geser tanh lebih besar daripada yang lain. Perbedaan dari uji konsolidasi terjadi diakibatkan karena jarak yang pendek akan mempercepat waktu air mengalir secara horizontal ke PVD. Kata kunci: : PVD (Pre-fabricated Vertical Drain), Penurunan tanah dan kuat geser.