PERBAIKAN SIFAT MEKANIK TANAH LUNAK YANG DIPERBAIKI DENGAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) POLA SEGIEMPAT DENGAN PERUBAHAN KEDALAMAN PEMASANGAN (STUDI KASUS JALAN TOL PASURUAN – PROBOLINGGO) - Haristama, Iffat Shafwan; Rachmansyah, Arief; Zaika, Yulvi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Masalah yang sering dijumpai pada infrastruktur jalan tol di pulau jawa ialah tanah lunak karena nilai daya dukung tanah dan kuat geser rendah sehingga menyebabkan penurunan pada pondasi jalan tol tersebut. Alternatif perbaikan tanah yang digunakan ialah dengan melakukan prakompresi pada tanah yang dibantu dengan Prefabricated Vertical Drain (PVD). Perbaikan tanah menggunakan beberapa variasi kedalaman pvd dalam pemasangannya, yaitu kedalaman 25cm, 30cm, dan 40cm sedangkan untuk jarak antar PVD sama yaitu sebesar 20cm. Pengujian dilaksanakan selama 5 hari dengan pemberian beban secara bertahap sebanyak 5 (lima) variasi pembebanan serta nilai tegangan yang diratakan setiap 1 variasi beban yang diberikan yaitu sebesar 232,35 kg/m2, 276,31 kg/m2, 376,38 kg/m2. 433,33 kg/m2, dan 511,87 kg/m2. Hasil pengujian menunjukkan ada perbedaan penurunan pada sampel, kenaikan penurunan pengunaan pvd kedalaman 25cm sebesar 31%, untuk pvd kedalaman 30cm sebesar 94% dan untuk pvd kedalaman 40cm sebesar 97% dibanding dengan sampel yang tidak menggunakan pvd. Perbedaan kuat geser juga terlihat, untuk kedalaman pvd 25cm nilai kenaikannya sebesar 65%, untuk kedalaman pvd 30cm sebesar 81% dan untuk kedalaman pvd 40cm sebesar 90%. Berdasarkan hasil yang didapatkan semakin dalam kedalamanan pemasangan PVD maka akan semakin besar penurunan yang akan terjadi diwaktu yang sama dan nilai kuat geser akan meningkat. Semakin besar kedalaman PVD maka nilai tegangan air pori turun sampai nilai nol akan semakin cepat, sehingga kecepatan konsolidasi meningkat.   Kata Kunci : Tanah Lunak, PVD, Persegi, Kedalaman, Kekuatan.