EVALUASI KINERJA PELAYANAN STASIUN SURABAYA KOTA DAN KAJIAN TARIF KERETA KOMUTER SURABAYA – PORONG - Irfan Zain Al Anwar, Muhammad firman Bilhaq; Wicaksono, Ahmad; Kusumaningrum, Rahayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Kota Surabaya terletak di Provinsi Jawa Timur,Indonesia Kota ini terletak 40 kilometer dari Kota Sidoarjo dan merupakan Kota terbesar di Jawa Timur. Kota Surabaya merupakan Ibu kota Provinsi Jawa Timur. Kota Sidoarjo merupakan salah satu kota satelit untuk Ibukota Provinsi Surabaya. Salah satu transportasi dari sidoarjo - surabaya maupun sebaliknya merupakan kereta Komuter Surabaya - Porong. PT. Kereta Api Indonesia merupakanAsatu - satunya pengelolaAperkeretaapian di Indonesia yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas demi mengoptimalkan keunggulan - keunggulan dari kereta api. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada kereta komuter Surabaya-porong dan pada stasiun Surabaya kota perlu menganalisa performa kinerja. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk menganalisa performa adalah metode Impontance Performance Analysis (IPA). Dari performa yang ada dapat dinilai kemampuan dan kemauan calon penumpang untuk membayar tarif tiket kereta dengan menggunakan metode Ability To Pay (ATP) dan Willingness To Pay (WTP). Hasil dari pengujian ini adalah pada kereta komuter Surabaya-Porong terdapat aspek yang masih memerlukan perbaikan antara lain, ketersediaan CCTV, dan kemudahan pemesanan tiket secara online. Pada stasiun Surabaya kota aspek yang memerlukan perbaikan antara lain, ketersediaan Vending Machine, Ketersediaan ruang Tunggu, Ketersediaan Akses Bagi Penyandang Disabilitas, Toilet. Untuk ATP dan WTP Nilai rata-rata ATP adalah 65, nilai rata-rata WTP adalah 116, dan tarif rata-rata yang didapat adalah Rp. 125,00/km.   Kata Kunci : Stasiun, Surabaya, Porong, Performa, IPA, ATP, WTP.