PERENCANAAN SUMUR RESAPAN SEBAGAI PENGENDALI AIR LIMPASAN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK BRI MEDIKA KOTA MALANG - Ummah, Karimatul; Wijatmiko, Indradi; Devia, Yatnanta Padma (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Permasalahan lingkungan yang sering dijumpai yaitu terjadinya banjir pada musim penghujan dan kekeringan pada musim kemarau. Hal tersebut disebabkan tidak adanya wadah penampungan air ketika hujan. Berdasarkan Permen PU No. 12 Tahun 2014 pasal 1 salah satu penanggulangannya yaitu dengan pembangunan sumur resapan. tujuan pembangunan sumur resapan adalah pengendali limpasa serta meningkatkan tinggi muka air tanah. Metode yang digunakan dalam perencanaan yaitu analisis hidrologi data hujan 20 tahun terakhir stasiun terdekat.  Sebagai acuan perencanaan sumur resapan digunakan SNI ) 8456:2017 tentang sumur dan parit resapan hujan. Berdasarkan hasil analisis data tanah, jenis tanah termasuk pasir kasar dengan kapasitas resapan 36cm/jam. Desain sumur resapan tipe IIIa diameter 1 meter sedalam 3 meter dengan air hujan yang berasal dari atap bangunan masuk kedalam sumur melalui pipa air. Dibutuhkan 4 buah sumur dengan total biaya pembuatan sebesar Rp. 10.880.000                                                                                                          Kata kunci: Debit, Limpasan, Sumur Resapan, Biaya