PERENCANAAN SISTEM DISTRIBUSI AIR BAKU DI DESA NGLINGGIS KECAMATAN TUGU KABUPATEN TRENGGALEK DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI WATERCAD V8I. - Nugraha, Aldi; Haribowo, Riyanto; Sholichin, Moh (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2020)
Desa Nglinggis merupakan desa yang terletak di Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek, dalam kesehariannya dalam memenuhi kebutuhan air baku warga di Desa Nglinggis sangat mengandalkan sumber air tanah, akan tetapi tidak semua warga memilikinya. Dengan dibangungnnya Bendungan Tugu di Desa Nglinggis yang dapat dijadikan suplai air baku untuk memenuhi kebutuhan air baku. Tujuan dari penelitihan ini merupakan untuk merencanakan sistem jaringan air baku di Desa Nglinggis, meliputi aspek hidrolika, kualitas air, dan ekonomi. Dalam perhitungan hidrolika dan kualitas air memakai program WaterCAD V8i. Sedangkan untuk perhitungan ekonomi dilakukan dengan cara manual dengan menggunakan program Excel, hasil dari analisa menunjukan kondisi hidrolis jaringan pipa masih pada batas persyaratan teknis yang ditentukan, dengan kecepatan sebesar 0,100 m/dt – 1,293 m/dt, headloss gradient 0,074 m/km – 14,557 m/km dan tekanan 1,105 atm – 9,986 atm, sedangkan untuk sisa klorin 0,300 mg/l – 0,400 mg/l. Analisa ekonomi menunjukan harga air rendah sebesar Rp. 2.242,20/m3 dengan nilai proyek sebesar Rp. 681.716.000,00.Nglinggis Village is a village located in Tugu Subdistrict, Trenggalek Regency, in its daily life in meeting the raw water needs of residents in Nglinggis Village, they rely heavily on ground water sources, but not all residents have them. With the construction of the Tugu Dam in Nglinggis Village that can be used as raw water supply to meet the needs of raw water. The purpose of this research is to plan the raw water network system in Nglinggis Village, covering aspects of hydraulics, water quality, and economy. In the calculation of hydraulics and water quality using the WaterCAD V8i program. Whereas for economic calculations done manually using the Excel program, the results of the analysis showed the hydraulic conditions of the pipeline are still within the limits of the specified technical requirements, with speeds of 0.100 m / s - 1,293 m / s, headloss gradient 0.074 m / km - 14,557 m / km and a pressure of 1,105 atm - 9,986 atm, while for the remaining chlorine 0,300 mg / l - 0,400 mg / l. Economic analysis shows a low water price of Rp. 2,242.20 / m3 with a project value of Rp. 681,716,000.00.